67th 會務職員

67thmain

最新獅訊

01-S

最新特刊

 

獅子會遠在1917年創立迄今,已有90年歷史,遍佈200個國家及地區,擁有 130 萬男女獅友的國際性網路。 國際獅子會總部大樓位於美國伊利諾州的橡樹溪(地址:300 W 22ND ST OAK BROOK IL 60523-8842 USA),國際總會網址是:http://www.lionsclubs.org

西元1917年,在美國伊利諾州,有十幾位在事業上很有成就的人,他們經常在一起聚餐,聯絡感情,增進友誼,交換職業上的心得。後來,有一名叫茂文‧鍾士(Melvin Jones)的人,登高一呼,建議大家組織一個會,每週有固定的聚餐時間,除了增進友誼、交換彼此的心得外,並進而計劃為社會服務,他組織的會,就叫做「獅子會」,倡議組織獅子會的茂文鍾士,今天已被尊稱為「獅子會之父」。

獅子會在美國伊利諾州首先成立後,由於獅友們的熱心推動,美國其他城市也紛紛成立了獅子會,接著加拿大、中華民國、墨西哥、英國及其他歐亞自由國家,也紛紛成立獅子會,於是獅子會就變成了一個國際性的組織。目前是全世界最大的國際性服務團體。

獅子會於1917年在美國伊利諾州創立後,很快的發展到美國各大城市,並傳到加拿大,到了1926年(民國15年)11月,我國的第一個獅子會在天津市創立,是為全世界第三個成立獅子會的國家。我國獅子會300區的編號,就是代表亞洲地區的第一。

 

  獅子會剛成立的時候,會名的問題,亦曾引起很多爭議,到1919年科羅拉多有一位年輕的律師名叫哈士特‧立德(Halsled Ritter),他別出心裁,對獅子LIONS的五個字母,分別加以闡釋,結果博得獅友們的喝采,大家不再提議更改會名,並以為能成為獅子會的一份子為榮。

這位年輕的律師立德說:LIONS 獅子的第一個字母,就是Liberty(自由)的意思;第二個字母,是Inteligence(智慧)的意思;第三個字母,是Our(我們的)意思;第四個字母,即是Nation(國家)的意思;第五個字母,即是Safety(安全)的意思。

我們如果把LIONS五個字母所代表的意思,譯成中文的口語化後,就是「尊重自由、運用智慧、增進我們國家的安全」。因此,獅子會的每一個英文字母,都有它特定的意義,這就是獅子會所以叫獅子會LIONS的由來。